Pages

Bisnis Tanpa Iuran Bulanan

Super Excellent Network Bersama Meraih Kebebasan Finansial Yang Sebenarnya

Wednesday, July 18, 2012

Makanan yang Mempertajam Daya Ingat



Sering lupa menaruh kunci, lupa membawa telepon atau lupa nama seseorang? Pelupa bukan hanya urusan usai tetapi juga berkaitan dengan makanan. Ada banyak jenis makanan yang bisa mempertajam daya ingat.
Merurunnya daya ingat ternyata bukan semata-mata karna faktor umur. Mereka yang berusia 25-30 tahun pun kini sudah mengalami penurunan daya ingat. Jenis makanan yang dimakan juga tutun berperan dalam kinerja syaraf otak.

Nah, untuk memprekuat daya ingat ada baiknya Anda mengkonsumsi beberapa makanan berikut ini:


Olive Oil
Olive oil sering kali digunakan sebagai dressing (saus salad). Minyak ini mengandung vitamin E yang tinggi dan merupakan anti oksidan yang potensial untuk menjaga syaraf otak agar tetap bekerja secara baik.

Ikan
Jenis ikan seperti mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya adalah sumber asam lemak omega3 yang sangat dibutuhkan oleh otak. Selain asam lemak omega3, ikan-ikan ini juga mengandung docosahexaenoic acid (DHA) yang bagus untuk syaraf otak dan mengasah daya ingat lebih tajam.

Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti brokoli dan bayam mengandung asam folat dan vitamin E. Folat menjaga agar otak tetap dalam keadaan siaga.

Alpukat
Alpukat yang rasanya gurih segar ini ternyata kaya akan antioksidan vitamin E. Antioksidan vitamin E ini layaknya antioksidan pada vitamin C dapat mencegah resiko Alzheimer atau penurunan daya ingat.

Kuaci
Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai cemilan ringan, atau ditaburkan diatas salad.

Kacang dan Selai Kacang
Baik kacang ataupun selai kacang, memang mengandung lemak. Tapi tak perlu khawatir, karena lemak ini justru baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga menjadi sumber vitamin E yang sangat tinggi. Kacang-kacangan menjaga tubuh tidak hanya dari serangan jantung tapi juga baik untuk sistem kerja otak. 

Wine
Banyak penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengkonsumsi red wine memiliki penurunan resiko daya ingat atau Alzheimer. Tapi tentu saja, hal ini hars dibarengi dengan gaya hidup sehat agar mendapat hasil yang maksimal.

Berries
Sudah tidak diragukan lagi, kalau buah yang termasuk kedalam jenis berrie sangatlah baik untuk tubuh. Karena kandungan antioksidannya yang sangat tinggi menjaga tubuh dari radikal bebas. Buah berrie juga menjaga otak dari racun yang mungkin didapat dari lingkungan ataupun makanan, sehingga dapat mencegah terjadinya penurunan daya ingat.

Gandum
Jnis biji-bijian seperti gandum mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat lainnya yang didapat dari kacang-kacangan, sayuran, dan juga buah tak kalah baiknya. Penelitian di Columbia University Medical Center di New york City menunjukkan bahwa orang yang melakukan diet dengan gandum ataupun oatmeal, memiliki resiko lebih rendah dari penurunan kognitif ringan yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer.

Olahraga
Mengkonsumsi banyak makanan sehat, melakukan berbagau macam diet namun jika tidak melakukan olahraga maka akan sia-sia. Olah raga yang teratur seperti jogging, bersepeda, ataupun yoga akan membantu tubuh tetap sehat dan terhindar dari rsiko penyakit Alzheimer.

No comments:

Post a Comment