Sering lupa menaruh kunci, lupa
membawa telepon atau lupa nama seseorang? Pelupa bukan hanya urusan usai
tetapi juga berkaitan dengan makanan. Ada banyak jenis makanan yang
bisa mempertajam daya ingat.
Merurunnya daya ingat ternyata bukan semata-mata karna faktor umur.
Mereka yang berusia 25-30 tahun pun kini sudah mengalami penurunan daya
ingat. Jenis makanan yang dimakan juga tutun berperan dalam kinerja
syaraf otak.
Nah, untuk memprekuat daya ingat ada baiknya Anda mengkonsumsi beberapa makanan berikut ini:
Olive
oil sering kali digunakan sebagai dressing (saus salad). Minyak ini
mengandung vitamin E yang tinggi dan merupakan anti oksidan yang
potensial untuk menjaga syaraf otak agar tetap bekerja secara baik.
Ikan
Jenis
ikan seperti mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya adalah
sumber asam lemak omega3 yang sangat dibutuhkan oleh otak. Selain asam
lemak omega3, ikan-ikan ini juga mengandung docosahexaenoic acid (DHA)
yang bagus untuk syaraf otak dan mengasah daya ingat lebih tajam.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti brokoli dan bayam mengandung asam folat dan vitamin E. Folat menjaga agar otak tetap dalam keadaan siaga.
Alpukat
Alpukat
yang rasanya gurih segar ini ternyata kaya akan antioksidan vitamin E.
Antioksidan vitamin E ini layaknya antioksidan pada vitamin C dapat
mencegah resiko Alzheimer atau penurunan daya ingat.
Kuaci
Kuaci
yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup
tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan
dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai cemilan ringan, atau
ditaburkan diatas salad.
Kacang dan Selai Kacang
Baik
kacang ataupun selai kacang, memang mengandung lemak. Tapi tak perlu
khawatir, karena lemak ini justru baik untuk tubuh. Selain itu, kacang
juga menjadi sumber vitamin E yang sangat tinggi. Kacang-kacangan
menjaga tubuh tidak hanya dari serangan jantung tapi juga baik untuk
sistem kerja otak.
Wine
Banyak
penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengkonsumsi red wine memiliki
penurunan resiko daya ingat atau Alzheimer. Tapi tentu saja, hal ini
hars dibarengi dengan gaya hidup sehat agar mendapat hasil yang
maksimal.
Berries
Sudah
tidak diragukan lagi, kalau buah yang termasuk kedalam jenis berrie
sangatlah baik untuk tubuh. Karena kandungan antioksidannya yang sangat
tinggi menjaga tubuh dari radikal bebas. Buah berrie juga menjaga otak
dari racun yang mungkin didapat dari lingkungan ataupun makanan,
sehingga dapat mencegah terjadinya penurunan daya ingat.
Gandum
Jnis
biji-bijian seperti gandum mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
Serat lainnya yang didapat dari kacang-kacangan, sayuran, dan juga buah
tak kalah baiknya. Penelitian di Columbia University Medical Center di
New york City menunjukkan bahwa orang yang melakukan diet dengan gandum
ataupun oatmeal, memiliki resiko lebih rendah dari penurunan kognitif
ringan yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer.
Olahraga
Mengkonsumsi
banyak makanan sehat, melakukan berbagau macam diet namun jika tidak
melakukan olahraga maka akan sia-sia. Olah raga yang teratur seperti
jogging, bersepeda, ataupun yoga akan membantu tubuh tetap sehat dan
terhindar dari rsiko penyakit Alzheimer.
No comments:
Post a Comment